История 14-летнего Джорджа Стинни, которого казнили по ошибке в США

Пост обновлен 17 сент. 2019 г.

Хочу рассказать про одно уголовное дело 75-летней давности, рассмотренное судом США, со смертным приговором, вынесенным 14-ти летнему подростку, приговор которого был отменен лишь в 2014 году. Читал о нем в нескольких источниках и решил рассказать об этом деле. К сожалению, цена подобных роковых ошибок, допущенных судебной системой – жизнь человека.


Речь идет о Джордже Джуниусе Стинни-младшем, 14-летний темнокожий подросток, был казнен на электрическом стуле 16 июня 1944 года, за преступление (убийство двух несовершеннолетних девочек), которого не совершал. Он стал самым молодым смертником в истории США.


Джорджа Стинни арестовали в 1944 году, предъявив ему обвинение в изнасиловании и убийстве двух девочек — 8-летней Мэри Темз и 11-летней Бетти Бинникер. Тела детей были обнаружены в заполненной грязью канаве на пустыре недалеко от церкви города Алколу, штат Южная Каролина. Вскрытие показало, что Мэри и Бэтти были забиты насмерть тяжелым металлическим предметом, после того, как над ними надругались.


В то время Алколу был разделен на «белый» и «черный» районы железной дорогой. Традиционно, часть населенная темнокожими горожанами была менее благополучна — там царили безработица, нищета и преступность. Девочки были убиты именно в районе, населенном афроамериканцами — они приехали туда на велосипедах, чтобы нарвать полевых цветов.


Единственной причиной ареста юного Джорджа Стинни стало то, что несколько свидетелей в своих показаниях сообщили, что видели, как мальчик разговаривает с подружками на обочине. При этом, у Джорджа было алиби, подтверждавшее, что он не мог находиться на месте преступления в момент его совершения, но оно не было принято во внимание.


После ареста Джорджа его отца сразу уволили с работы, и семье Стинни (родителям, братьям и сестрам) предложили покинуть город. Семья вынуждена была бежать, оставив 14-летнего ребёнка без поддержки на время его 81-дневного заключения и суда. Его суд, в том числе рассмотрение дела присяжными, продлился всего один день. Назначенный судом адвокат был налоговым комиссаром, собиравшимся поступать на государственную службу, а в качестве свидетелей присутствовали местный житель, обнаруживший тела, и медики, осматривавшие трупы на месте преступления. Полицейские, задержавшие мальчика, утверждали, что Джордж признался в убийстве в момент ареста. Однако этот факт, почему то, никак не подтверждался документально и полиции поверили на слово.


Решение принимали присяжные, среди которых, кстати, не было ни одного темнокожего. Они быстро согласились с обвинителем, подписав этим смертный приговор ребенку, и поспешили по своим делам, тут же выбросив из головы этот небольшой неприятный эпизод своей жизни.


16 июня 1944 года, в Южной Каролине в тюрьме в Колумбии, в 7:30 утра Джорджа Стинни казнили на электрическом стуле, в присутствии комиссии и родственников погибших девочек. В судебных архивах сохранились протоколы казни, в которых говорилось о том, что подросток был слишком мал для орудия казни. На его запястьях и лодыжках невозможно было застегнуть ремни и поэтому их завязали узлами.


Были и другие технические сложности, которые пришлось решать по месту, перед самой казнью. В частности, чтобы обеспечить правильную посадку на стуле, пришлось подложить Библию, с которой Стинни не расставался в тюрьме и которую взял с собой на место казни.


В 2013 году бывший сокамерник Стинни рассказал прессе, как тот говорил ему, что не совершал преступления. 25 октября 2013 года адвокат семьи Стинни Чендлер и местные активисты Маккензи и Берджесс подали ходатайство о повторном процессе, сообщив, что у них есть доказательства невиновности. В январе 2014 года в судебном заседании они представили показания братьев и сестер Стинни о том, что он был с ними во время убийств. Уилфорд «Джонни» Хантер, который находился в тюрьме со Стинни рассказал, что подросток сказал ему, что его заставили признаться, и что он всегда говорил о своей невиновности.


17 декабря 2014 года судья окружного суда Кармен Маллен отменила приговор Стинни из-за процессуальных нарушений. Она постановила, что он не получил справедливого судебного разбирательства, поскольку ему не была предоставлена эффективная правовая защита, и тем самым была нарушена шестая поправка к конституции. Судья также постановила, что казнь 14-летнего подростка представляет собой «жестокое и необычное наказание», запрещенное в США восьмой поправкой к конституции, и что его адвокат «не смог вызвать свидетелей со стороны защиты или подать апелляцию». При этом судья Маллен отметила в своём вердикте, что Стинни «вполне мог совершить это преступление».


Члены семьи Бетти Бинникер и Мэри Темз выразили разочарование по поводу данного решения. Они заявили, что они признают, что казнь в возрасте 14 лет противоречива, но они никогда не сомневались в вине Стинни.


Как часто, мы сталкиваемся с тем, что дела, поступающее в суд с обвинительным заключением, заканчиваются оправдательным приговором? Да, это происходит крайне редко. Почему если вина человека еще не доказана, в глазах других людей он уже считается виновным и что бы не предпринял адвокат обвиняемого, это лишь процессуальная формальность, которая может и позволит переквалифицировать предъявленное обвинение, но полностью доказать невиновность человека практически невозможно.

Безусловно, есть очевидные дела с железобетонной доказательственной базой у обвинения, где исход дела в принципе может быть заранее понятен. А как быть с тем, где позиции обвинения и защиты равны? Кому суд в большинстве случаев отдает предпочтение и на чью сторону встает…?



P.S. Судебная система – независима и таковой она должна быть всегда. Выводы суда основываются только на доказательствах, которые присутствуют в деле и, если есть малейшие сомнения в невиновности обвиняемого – это как минимум основание задуматься над тем, какое решение следует вынести – обвинительное или оправдательное, ведь всегда нужно помнить, что от этого решения зависит самое ценное – жизнь человека...

Просмотров: 0