УСН и НДС в одном флаконе. Как находясь на УСН работать с компаниями применяющими НДС.

Пост обновлен 9 сент. 2019 г.

К сожалению, немногие предприниматели глубоко вникают в особенности уплаты НДС при применении упрощенного режима налогообложения и совершают ошибки в учете, чреватые налоговыми санкциями.

Давайте попробуем разобраться что к чему...

Во-первых это не самое печальное. Хуже то, что ряд малых предприятий не переходит на УСН только из опасения, что часть его клиентов, кроме тех, кто сам использует специальный налоговый режим, откажется заключать с ними хозяйственные договора. Они опасаются потерять клиентов из-за своего освобождения от уплаты НДС и кажущейся невозможности клиенту получить налоговые вычеты при финансовых операциях по таким договорам.


Подобное мнение является ошибочным.


Начнем с того, что субъектов предпринимательской деятельности, освобожденных от уплаты НДС и, как следствие, не отказывающихся от сделок с такими же по налоговому статусу контрагентами довольно много: кроме тех, кто сам использует специальные налоговые режимы, включая патенты, это бюджетные учреждения, банки, предприятия, использующие статью 145 Налогового Кодекса РФ и т.п.

При переходе на УСН малое предприятие таких клиентов точно не потеряет.

Кроме того, не потеряются и клиенты, не испытывающие трудностей с уплатой в бюджет НДС: экспортеры, крупные государственные компании, компании-монополисты в своей сфере деятельности, а также другие предприятия, по различным причинам не оптимизирующие свое налогообложение.


При переходе на УСН малое предприятие таких клиентов тоже не потеряет.

Но есть способ сохранить всех клиентов, даже самых принципиальных.

Для таких случаев можно предусмотреть возможность для малого предприятия с УСН заключать с ними договора, оплата по которым НДС все же включает.


Суть этой идеи в том, что хотя малые предприятия, применяющие упрощенную систему налогообложения, подчиняются правилам, установленным главой 26.2 НК РФ, это не означает, что применение УСН во всех случаях освобождает их от обязанности уплачивать этот налог.

Так, в частности, согласно п.2 ст.346.11 НК РФ: «организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со ст.174.1 НК РФ».


Согласно п.1 ст.174.1 НК РФ: «при совершении операций в соответствии с договором простого товарищества (договором о совместной деятельности) на участника товарищества, которому поручено ведение общего учета подлежащих налогообложению НДС операций, возлагается обязанность налогоплательщика, установленная гл.21 НК РФ».


То есть, если малое предприятие является участником договора простого товарищества, на которого возложена обязанность ведения общего учета операций товарищей, в отношении операций, осуществляемых в рамках договора простого товарищества, такое предприятие является плательщиком НДС и имеет право на установленные налоговые вычеты.

В этом случае малое предприятие в соответствии с требованиями законодательства ведет два баланса, в том числе баланс совместной деятельности, и имеет два расчетных счета, второй из которых предназначен для ведения расчетов в рамках простого товарищества.


Такое малое предприятие по операциям, выполняемым в рамках простого товарищества, ведет книгу покупок и книгу продаж, выставляет счета и счета-фактуры с учетом НДС. Кроме того, оно уплачивает НДС в бюджет в полном соответствии с требованиями главы 21 НК РФ и соответственно имеет полное право на получение налоговых вычетов.


При этом, по операциям, выполняемым не в рамках простого товарищества, такое предприятие ведет налоговый учет в соответствии с правилами главы 26.2 НК РФ.

А это значит, что в счетах (счетах-фактурах) НДС не указывается, а суммы НДС, выставленные ему поставщиками учитываются в составе затрат, и на размер налоговых вычетов никак не влияют.


В то же время, заключить с каким-либо предприятием договор простого товарищества с условием возложения на себя обязанностей участника товарищества, которому поручено ведение общего учета, труда не составляет.


Так же, как нет проблем с определением при заключении каждого хозяйственного договора каким образом он будет исполняться: самостоятельно малым предприятием или участниками простого товарищества под руководством самого малого предприятия.


Это компетенция руководителя предприятия, и налоговым законодательством права корректировать этот выбор фискальным органам не предоставлено.

Надеюсь, данная статья поможет главным бухгалтерам и директорам предприятий, грамотно спланировать свои налоговые отчисления.


При необходимости разъяснения каких-либо моментов из данной статьи пишите нам на электронную почту на – rosyurist@gmail.com


#налоги #ндс #усн #баланс

Просмотров: 13